〈陳映真的第三世界:狂人/瘋子/精神病篇〉

Kuan-Hsing Chen

研究成果: Article

摘要

面對當前的知識困境,在尋找可能的出路時,重新理解、定位與認同第三世界相通的歷史經驗或許是一條有潛力但尚未開展出來的路徑。戰後半個世紀中陳映真的思想與文學對於第三世界主體性的構築與積累,正提供了值得依託的豐富精神資源。以追溯陳映真的第三世界論為起點,本文透過分析他的三篇以發瘋為主題的小說,企圖開始進入戰後的第三世界精神狀態:早期的〈文書〉、中期的〈萬商帝君〉、近期的〈夜霧〉。分析中得到的體會是,陳映真對於第三世界的理解其實根植於他對於自身生存環境的認識、記錄、思考與書寫,因而對於第三世界的連帶與認同是內在的。今天要能夠重新建立第三世界的思想座標,我們必須持續挖掘與辨識極其異質的精神史的軌跡,才能掌握我們自身當下的處境,從而想像未來。
原文Chinese (Traditional)
頁(從 - 到)215-268
期刊台灣社會研究季刊 Taiwan: A Radical Quarterly in Social Studies
發行號78
DOIs
出版狀態Published - 2010

引用此