機構檔案

organization profile

交通大學「文化研究國際中心」(International Center for Cultural Studies, ICCS_NCTU)於2012年成立,旨在促成交通大學人文社會領域跨系所合作,整合交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學四所優秀大學的人文社會領域研究人才,共同支持台聯大系統「文化研究國際中心」(International Institute for Cultural Studies, IICS_UST),以及「亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)」(International MA Program in Inter-Asia Cultural Studies, IACS_UST),同時推動跨領域、跨校與跨國合作的學術研究計畫以及國際化教學環境。

本中心推動的工作包括:建立跨國合作的研究中心聯盟與學術交流連結,推動國內以及國際學術出版,邀請國際學者進行長短期訪問或駐校講座,規劃年度主題性講座系列、議題導向的國際學術工作坊以及研討會,爭取校外經費推動階段性整合研究計畫,推動校園國際化的教學環境。

2018年起本中心榮獲「教育部高等教育深耕計畫---特色領域研究中心」經費補助「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」計畫,由交通大學、清華大學與中央大學共30位跨系所與跨校研究員,包括社會學、人類學、經濟史、政治哲學、思想史、物質史、性別研究、論述分析與藝術實踐等不同領域,共同推動「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」計畫,五個子計畫,28個議題。

文化研究國際中心以「亞際社會批判研究」作為研究對象的主體。亞「際」所凸顯的是亞洲社會之間的遷徙交會、歷史關聯、相互影響、衝突矛盾、互惠互利等等不同形式的關聯。面對後冷戰及新自由主義盛行的二十一世紀,全球資本流動、亞洲快速崛起、區域政治經濟重組,東北亞、東南亞以及南亞出現了的大量的跨國移動勞工,各地社會因為發展主義而導致城鄉以及貧富差距懸殊,也出現不同形態的內部衝突。當前臺灣積極推動南向政策之際,對於亞際社會的歷史文化以及社會現狀進行深度理解與批判研究,是刻不容緩的學術工作,也是介入國際學界的必要知識生產。

亞際社會巨大變化中不同型態的衝突,必須結合跨領域、跨校以及跨國的研究團隊,進行歷史重估、當前問題分析、知識解殖以及共同體難題探討,以便提出亞際地區跨地合作與共生社會的思考策略與解決方案。

指紋

查看啟用 文化研究國際中心 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。