機構檔案

organization profile

本所自1992交大應用藝術研究所設立的音樂組(下分主修作曲、鋼琴或擊樂)轉型而來,2000年獨立成為音樂研究所。從設立之初至今,一直保有以創作起家的精神,並在國內音樂高等教育機構中具有其獨特之角色與地位。現今本所每年招收廿名碩士生,包含音樂學組、音樂創作組(主修作曲、主修電子音樂與主修新音樂劇場)、演奏組(主修鋼琴、絃樂、擊樂與管樂)。
成為獨立所之後除了擴增演奏組的樂器別,另增設音樂學組,並於2005年新設立音樂科技主修。2008年將原「音樂科技主修」融入由工學院主導之跨領域碩士學程;同時,為延伸現今展演與創作趨勢之導向與需求,增設「新音樂劇場主修」與「電子音樂主修」。本所強調音樂創作、研究與演奏之高度互動性:藉由創作、理論與音樂學的研究,使演奏組學生成為具有高度自覺性的演奏者;作曲同學成為兼具想像力與反省性的創作者;音樂學組同學成為具有獨立自主、文化反思及體驗的學者;而電子音樂以及新音樂劇場方面則以科技研究為手段,音樂與科技之高度結合、研究和創作為主體。

指紋

查看啟用 音樂研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。