照明與能源光電研究所

機構檔案

organization profile

照明與能源光電研究所自98年成立,其研究領域著重於照明與能源相關高端技術和材料研發,培養優秀照明與能源相關之碩士與博士班人材為主要之目標。現有所長1人、專任師資6人、兼任教師2名(台積電14場廠長:王英朗;交大前校長:張俊彥)。本所擁有奇美樓4樓(1000坪)之空間,設有固態照明實驗室、薄膜研究室、有機光電材料實驗室、可撓元件實驗室、有機與奈米電子元件暨材料實驗室和積體電路與元件考靠度模擬實驗室,以及院提供之共同實驗室,藉此培育前瞻光電科技人才。本所研究領域主軸為固態照明材料與元件和光電轉換材料科技。

(1) 固態照明材料與元件

著重各項節能之固態照明科技開發研究,新穎材料開發及奈米科技應用於增強電子與電洞耦合效率,產生更有效控制輻射之能力,使電激能量能有效轉換成所高亮度光源。

(2) 光電轉換材料科技

著重光電轉換科技開發研究,適度應用材料特性及奈米科技應用於增強以光電耦合效率,產生更有效之光電轉換效能(如太陽能電池)。

指紋

查看啟用 照明與能源光電研究所 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。