資訊管理與財務金融學系

機構檔案

organization profile

念主要是規劃為資管領域與財金領域之共構學程。為使資訊與財金成為焦點,本領域借重資管所與財金所的師資,充分結合研究所之師資與研究成果為一大學部之系列課程。本系除了將訓練學生基礎財金理論與知識之外,並跟基於國立交通大學在資訊科技教育與研究上之傑出成果,加強學生將資訊技術應用於財金或其他相關領域之能力,更提供資訊化財務金融投資決策教學之課程設計以增進學生實務經驗,並冀求本系之成立得以作為國內財務金融資訊化之先驅。

民國100年為了達到教學與研究的最大效益,校方與院方推動三系所的整合,合併資財系、資管所與財金所,以強調資管、財金與資財整合是未來重要的研究領域。三系所於民國102年正式整合後,正式更名為「資訊管理與財務金融學系」(資財系),藉以凸顯並強調「資訊管理」與「財務金融」雙領域之間的獨立性以及特有的跨領域整合性。整合後新架構中,大學部為一系資財系,研究所分成二碩士班二博士班:資訊管理碩士、博士班與財務金融碩士、博士班。資訊管理碩士、博士班一直以培養資訊與管理全方位人才為矢志,學生除擁有資訊科技能力並具備專業管理素養,最重要的是擅用資訊管理技能推動資訊科技的運用,協助企業提昇經營成效與資源、尋找優勢與機會、進行完整策略規劃。財務金融碩士、博士班則致力於加強財務金融學術研究,發揮地理區域之卓越性,培育高等財務金融專業人才,將財務理論之學術研究,結合企業之理財規劃、財務工程及風險管理等課題,發展本校財金領域高科技財務管理及投資與財務工程專業發展。透過本學程提供之財金專業訓練,學生擁有寬廣的財金專業職涯發展(包含銀行、保險、證券及企業財務管理等)。

指紋

查看啟用 資訊管理與財務金融學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。