電子物理學系

機構檔案

organization profile

本系成立於1964年,原隸屬於交通大學工學院電子研究所,為本校最早成立的兩學系之一。1979年將本系規劃在理學院內,但仍受予學士班學生工學士之學位。1988年成立電子物理系碩士班,目前分電子物理、光電與奈米科學、與理論物理三組招生。1991年開始招收博士班研究生。目前本系學士班學生268位,碩士班研究生163位,博士班研究生89位,而專任教師有31位,合聘教師10位。

本系創立之初,係配合當時電子科學快速發展,以半導體物理與元件和應用光學之研究為主,因此以電子物理為系名;在當時,是全國唯一的電子物理系,在半導體實驗與雷射應用等領域,展現國內最新穎、最具前瞻性之教學和研究,並奠定了本校在國內半導體和光電領域的優勢地位。迄今,本系有21位系友,榮獲交大傑出校友殊榮;除此之外,不論是美國或台灣著名大學、重要研究機構、或半導體光電資訊公司都有電物人的足跡,他們常扮演著中流砥柱的角色。尤其,對台灣半導體電子和光電資訊工業之生根和快速成長功不可沒。

指紋

查看啟用 電子物理學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。