傳播與科技學系

機構檔案

organization profile

「傳播與科技學系」致力於培養新時代的媒體創新者與領導者,是交通大學創校百年後開設的新興學系。資訊與傳播科技不斷推陳出新,不僅帶來數位匯流,模糊了傳統媒體之間的分界;也穿透文化與地域的隔閡,連結在地與全球文化。更重要的,由全新想法打造的新型態媒體湧現,影響深入個人與社會的各個層面。因應這樣的挑戰,掌握跨領域知識、發展國際化能力、強調創造力展現,是驅動世界、成為一流人才的關鍵,也是傳播與科技學系的教育目標。

作為全國唯一的傳播與科技學系,本系特色在於跨越傳統新聞、廣播、電視、數位內容、廣告與公共關係等區分方式,強調以知識與能力為分維的學習架構。放眼於媒體匯流的新興世代,以結合文字、聲音、影像紀錄、數位內容等「跨媒體」為教學與研究平台,進行新世代的傳播科技訓練。在理論素養與實務技能並重的教學體系中,訓練學生掌握學術基礎概念與研究能力之餘,深化社會文化關懷、反思傳播媒體現象,並發展整合數位媒體創意。

本系願景進一步可分為以下三項目標:
(一)建立傳播領域頂尖學者養成與發展的研究環境。
(二)培養具備全球就業、專業能力的畢業生。
(三)提出領先產業發展的創新媒體方案。

指紋

查看啟用 傳播與科技學系 的研究主題。這些主題標籤來自此機構會員的作品。共同形成了獨特的指紋。

網路

國家層面的近期外部共同作業。通過按一下圓點深入探索詳細資料。