(洞)見:視覺文化與美學

Translated title of the contribution: (In) Sight:Visual Culture and Aeshetics

Pin-chia Feng, 趙 順良

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

視覺影像影響當前社會生活的形構與認知,我們透過各種媒體所看到的事物,早已被意識形態所滲透,成為不同權力關係與美學相互角力的產物。
跨領域的視覺文化研究方興未艾,研究對象與方法也各異,吸引眾多研究者投入。本書是台聯大國際文化研究中心所屬視覺文化研究群出版的第一本專書,集合了各種視覺影像模式以及視覺研究的方法,充分展現跨領域視覺研究的學術活力。
第一篇「文化視角:觀看台灣」從台灣電影、劇場、音樂舞曲展演,以及藝術與政治的辯證,討論台灣視覺文化的不同面向。
第二篇「美學視角:西方觀影」以「現代∕後現代主義」、「拉岡的精神分析」、「性別研究」,以及「時間哲學」等不同理論,分別討論四位歐洲導演的電影文本。「女性意識與女性∕怪物身體」、「街頭攝影與城市漫遊者」,以及「民族誌人類學」,則從不同面向進行攝影研究。
Translated title of the contribution(In) Sight:Visual Culture and Aeshetics
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher台北:書林出版社
Number of pages392
ISBN (Print)9789574454051
StatePublished - 21 Mar 2011

Cite this