Excel 2003 統計分析

王 春和, Lee-Ing Tong

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

統 計分析方法是資料分析研究者或決策者不可缺少的一項工具,過去由於統計運算公式複雜且資料量龐大,導致統計分析方法應用不易。然而,隨著電腦系統的蓬勃發展,不論是在學術界或產業界,一套有效好用的統計軟體已成為分析資料不可或缺的工具。
  目前市面上有許多種統計套裝軟體,例如:SAS、SPSS、STATISTICA與Minitab等,然而這些軟體對大多數的使用者而言,往往價格太貴或取得困難,導致使用上有所不便。隨著網際網路的發展,電腦系統搭配微軟的Office套裝軟體已經深入各家庭、校園與職場中,其中EXCEL除擁有強大計算能力的試算表功能外,並有建構完善之統計分析功能。由於Office套裝軟體已經普及至每個人的電腦中,因此,利用EXCEL來進行資料蒐集與統計分析的工作,非常簡便且有效率,極適合大專院校統計課程使用。本書以統計學之理論為架構,結合EXCEL提供的統計分析功能,利用範例以逐步操作的方式來詳細說明EXCEL中各種統計分析之功能,並清楚地解析報表所呈現的統計分析結果,使讀者能在最短時間內學會應用EXCEL的統計分析功能,並能正確地解讀所分析的報表結果。
  本書共分為十一章,各章所舉的例題資料,均蒐集在本書所附贈的光碟片內「EXCEL」的子目錄下。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher儒林圖書
Number of pages342
ISBN (Print)9574997014
StatePublished - 30 Sep 2004

Cite this