資料探勘

Translated title of the contribution: Data Mining

Shian-Shyong Tseng, 王 慶堯, 曾 秋蓉, 蔡 秀滿, 蘇 東興

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

隨著網際網路以及資料庫技術的發達,人們搜尋資料變得愈來愈容易,透過網路我們可以輕易地獲取大量的資料,於是在資料充斥的情況之下,現代的資訊技術所要面臨的挑戰已經不是如何管理資料,而是如何從這些大量的資料當中,找出真正有用的資訊,而要滿足這個需求最主要的方法就是仰賴資料探勘的技術。

全書規劃了PARTⅠ基本與進階之資料探勘技術介紹,PARTⅡ特別詳細介紹幾個資料探勘在一些不同領域的應用實例,以及PARTⅢ之軟體工具的使用和專案實作;希望透過三階段由淺入深地提供一本理論和實務並重的教科書,帶領讀者一步步地學會如何運用這些工具解決實務上的問題。

在本書當中,我們摒棄過於艱深的學術研究理論,以大量的範例讓讀者快速瞭解資料探勘的原理與實用,減少繁雜學理性探討與表層商業工具的介紹。

書附光碟並有由交通大學知識工程實驗室研發兩年多的成果-DMAS 資料探勘系統,供教師或學生實際操作使用,以實際的使用經驗來加深對資料探勘在實務應用上的認識。
Translated title of the contributionData Mining
Original languageChinese (Traditional)
Publisher旗標科技
Number of pages700
ISBN (Print) 9574422364, 9789574422364
StatePublished - May 2005

Cite this