COVID-19疫情對台灣表演藝術節目退票率之影響分析

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

自2020年一月份全球COVID-19疫情爆發後,台灣表演藝術產業遭受重創,停演等因素所造成之累積票房損失上億,致使文化部推出兩階段紓困方案。然而在此上億票房損失中,有多少是與台灣本身的疫情相關?又有多少是與全球疫情所造成的台灣整體社會恐慌有關?本研究試圖透過統計中Linear State Space Model推估台灣整體社會的恐慌程度,並利用Stepwise Regression分析其與台灣以及全球疫情之相關性。研究結果顯示,若以確診人數作為一國疫情之指標,則僅有約42%的每日新增恐慌可被台灣疫情解釋,而全球疫情可解釋約64%的每日新增恐慌,顯示有大量超出疫情本身可解釋的恐慌存在。就筆者所知,此應爲首篇以統計觀點連結COVID-19與表演藝術產業之研究,亦爲首度使用Linear State Space Model於表演藝術產業研究之文章,期望本文能爲相關議題帶來新的研究觀點。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)28-48
Number of pages21
Journal中國統計學報
Volume59
Issue number1
StateAccepted/In press - 2021

Cite this