城市、土地與文學:2000年代香港華語語系詩的實踐

Translated title of the contribution: City, Land, and Literature: Practices of Hong Kong Sinophone Poetry in the 2000s

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本文借用台灣鄉土文學理論,結合其他城市書寫理論,討論2000年代香港華語語系詩和土地相關的公共實踐。城市並非沒有「土地」的概念,只是其表現方式和鄉郊地區不一樣。本文歸納,在2000年代香港華語語系詩的實踐中,書寫與回應城市的土地的作品,美學與表現方式多元,就內容而言,則以兩種形態出現:其一是在和土地相關的大事件(如保育天星碼頭和皇后碼頭運動)時的回應;其二是深耕於城市土地,書寫街道和社區,以及其中的人與事的作品,但當「大事件」發生時,它們可以為之提供養份。透過分析2000年代香港華語語系詩的實踐,本文說明文學在新自由主義當下介入公共的可能,如何有助反思自身和城市土地的關係,豐富文學也豐富運動,以及其對反思與深化「本土」的意義。
Translated title of the contributionCity, Land, and Literature: Practices of Hong Kong Sinophone Poetry in the 2000s
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)89-124
Number of pages36
Journal中外文學(Chung-Wai Literary Monthly)
Volume47
Issue number2
DOIs
StatePublished - 30 Jun 2018

Cite this