Braess 矛盾現象於需求變動路網之研究

Hsun-Jung Cho

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

當交通路網處於擁擠狀態時,管理者通常以運輸系統管理方法疏解,但以長期運輸系統規劃而言,解決道路擁擠現象仍以增加道路容量,也就是擴建或增闢路段為主。然而Braess[1968]發現,在一路網中加入一新的路段,當新路網達到使用者均衡時,每個使用者的旅行成本反而會增加,如此不僅浪費時間、建設經費等資源,還會使路網中交通擁擠的情況更嚴重。以往已有許多專家學者對Braess矛盾現象發生的充份必要條件及避免發生矛盾現象的方法進行探討。Pas[1997]提到矛盾現象發生於達到使用者均衡的路網,即以平均成本為旅行成本的路網,若以邊際成本方式收取道路使用費,可消除矛盾現象。儘管如此,對於Braess矛盾現象的討論仍在交通需求固定的情形下進行,實際上從進行路網規劃到施工完成,旅次需求均可能改變,而且用路需求也可能隨著用路成本之增減改變使用者之運具選擇。本研究之目的在於針對旅次需求變動與旅次彈性需求之Braess矛盾現象與其發生變化的情形加以探討,並藉由;寅算例予以說明。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)67-85
Number of pages19
Journal運輸學刊
Volume14
Issue number1
StatePublished - Mar 2002

Cite this