高等教育市場化: 台、港、中趨勢之比較

Hsiou-Hsia Tai, 莫 家豪, 謝 安邦

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

1980年代以來,受到全球化和新自由主義「大市場/小政府」的影響,歐美及日本等國逐漸調整以往由政府主導高等教育的方式,解除對公、私立大學的各項管制,賦予高等教育機構更大的自主空間。同時,也將市場機制引入高等教育,讓競爭引導高等教育機構積極回應市場的需求,以增強彈性、提升效率。這股高等教育「市場化」的浪潮在席捲歐美各國之後,也成為主導東亞國家高等教育政策最主要的力量。本書即在探討市場化如何塑造台灣、香港和中國大陸高等教育的新風貌。兩岸三地學者的研究成果理論與實務兼備,對於高等教育研究者和決策者極具參考價值。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher高等教育出版社
Number of pages384
ISBN (Print)9789578144682
StatePublished - Oct 2002

Cite this