食品安全與司法救濟

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

維護食品安全除需仰賴上市前風險評估及標準設定,生產過程與後市場監管外,司法審查與救濟仍是維護及平衡食品業者和消費者權益的最後一道防線。本專書以國際規範、行政管制、侵權與刑法各專業為基底,進行跨領域研究,兼顧理論與實務面向,就食品業不當行為之司法審斷與食品行政管制救濟(主要關注於管制者所參考之風險評估科學證據如何受司法審查及其限制),提供更系統性及類型細緻化的分析和討論。除法釋義及批評實務見解外,本專書的特色是關注我國法制建構,以國際經驗比較為出發,檢視我國立法與法制之不足,提出完備裁罰或行政管制要件和工具的體系建議及改革方向,期使法制及實務運作更為健全。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher元照出版有限公司
ISBN (Print)978-957-511-253-0
StatePublished - Feb 2020

Cite this