項羽的悲劇性

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

項羽"悲劇英雄"的形象千古同悲,但何以稱項羽為"悲劇英雄",卻往往習焉而不察。本文引用亞里士多德、魯迅、朱光潛給"悲劇"下的定義,特別是魯迅所說的"悲劇將人生的有價值的東西毀滅給人看",重新檢視項羽悲劇英雄的形象。文章從六個角度,論述項羽悲劇英雄的形象:第一,反抗暴秦的英雄的毀滅;第二,個人跟時代潮流對抗,無力扭轉乾坤,譜出英雄的悲歌;第三,偉大的功業,短短數年間盡化為灰燼;第四,空有才華,卻不能認識自己的缺失,無法調整策略,導致毀滅;第五,英雄失路之悲強化了項羽的悲劇英雄形象;第六,天真憨厚帶來的毀滅。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)45-48
Number of pages4
Journal渭南師範學院學報
Volume34
Issue number273
DOIs
StatePublished - Jan 2019

Cite this