非都會區公路之震災緊急搶修排程

Cheng-Min Feng, Tsai-Chu Wang

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

過去,多數以防救災工作為主的文獻研究,重點集中在市區及都會區之醫療、防火及警力派遣工作,而在非都會區之公路緊急搶修工作較少涉獵。惟地震災害對非都會區之運輸系統造成廣泛且嚴重之損壞,由於過去搶修目標的不適宜及搶修工作受限於搶修責任區的限制,所以緊急搶修效果不彰。本研究界定震災緊急搶修之目標為黃金72小時內追求紓困最多之受困人員及搶修最多的道路里程,並對公路總局及所屬曾參與九二一震災公路緊急搶修單位之人員進行問卷調查,以輔證本緊急搶修模式。另外,本研究對影響緊急搶修因素做不同的組合,推算及建議一組可因應不同情境之簡易緊急搶修時間調整係數,以供分析者計算災點搶修所需時間。本研究先以簡易災害路網進行分析,再以南投縣實例進行演算,以傳統一般重大災害公路緊急搶修排程72小時之緊急搶修績效為基礎,進而以本研究所定義之緊急搶修目標,分別在責任區制及不分區制情境下之緊急搶修排程績效進行比較。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)177-209
Number of pages33
Journal運輸計劃季刊
Volume34
Issue number2
DOIs
StatePublished - 30 Jun 2005

Cite this