陳映真的第三世界:50年代左翼分子的昨日今生

Kuan-Hsing Chen

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本文透過細讀陳映真自1960年起至1994年,有關50年代左翼分子的五個重要文學文本,試圖追溯地下黨人及其家屬在當時投身社會主義運動與失敗後的精神風貌,並初步的勾勒那一代左翼分子的心靈史的結構。主要的發現是:陳映真在書寫中承繼了50年代左翼的思想情感,其重要性不僅僅在台灣內部搭起了與過去銜接的橋樑,同時連接回中國大陸、聯繫到第三世界,持續了社會主義世界革命的精神。要如何持續挖掘、搶救、研究、書寫台灣戰後左翼歷史,是學術思想界當前所面臨的挑戰。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)137 - 241
Journal台灣社會研究季刊 Taiwan: A Radical Quarterly in Social Studies
Issue number84
DOIs
StatePublished - 2011

Cite this