陈映真的第三世界: 五十年代左翼分子的昨日今生

Kuan-Hsing Chen

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

本书所追溯的主要是陈映真五个文本中所提供的有关理解线索。这五个文本包括陈映真早期创作的《乡村的教师》(1960),八十年代创作的《铃铛花》(1983)、《山路》(1983)、《赵南栋》(1987),九十年代创作的《当红星在七古林山区沉落》(1993),这五篇是陈映真文学中最为直接以左翼分子为主体的写作,关切的都是五十年代入狱的地下党人及其家属,其中前四篇完成于风声鹤唳的戒严期间,显然是作家在不顾外在情势的险峻而紧追左翼前辈们的产物。在新世纪的今天,我们该如何理解他当时这种强烈的内在精神动力呢?
Translated title of the contribution陳映真的第三世界: 五十年代左翼份子的昨日今生
Original languageChinese (Simplified)
Publisher香港:大家良友書局
Number of pages248
ISBN (Print)9789881635723
StatePublished - Nov 2014

Cite this