運用模糊多評準決策法評選台灣3G 電信執照發放策略

Hsiao-Cheng Yu, Zon Yau Lee

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

我國3G電信執照採取之發放方式,將對於政府之稅收、通信技術之提昇、電信服務應用之發展及資本市場資金之排擠效應都有深遠的影響。為了探討在制定3G執照發放政策時應如何達到滿足政府目標、挑選出最適當經營者目標及滿足消費者需求目標三個多目標構面,本研究在每一目標構面下各建立四項評量準則,針對四種3G執照發放策略建立多目標多評準之研究架構,經由問卷調查在電信相關領域之產、官、學、研學者專家,針對每種3G電信執照發放策略進行效用偏好調查,以有系統地整理呈現許多國內各電信領域專家對3G電信執照發放策略之意見。本研究採用模糊多層級多評準決策法(Fuzzy MCDM, Multi-criteria Decision Making),針對我國3G電信執照之發放方式,進行實證研究分析,以供我國決策機關施政之參考。研究結果顯示「評審制」滿足多目標之效用最高,其次為「固定執照費評審制」及「評審競標制」,效用最低者為「多回合競標制」。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-36
Number of pages36
Journal管理評論
Volume4
Issue number1
DOIs
StatePublished - 1 Apr 2002

Cite this