通勤交通車路線問題模式與巨集啟發式解法

FU-WHA HAN

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

對員工提供上下班通勤之交通車服務,在許多大型的公司企業,都是很普遍的現象。良好的通勤交通車路線規劃可替公司減少營運成本,亦可減短員工搭乘時間。員工通勤交通車路線問題(commuter bus routing problem, CBRP)屬學校交通車路線問題(school bus routing problem, SBRP)之延伸。相較於SBRP,CBRP需同時考慮多車種和多迄點的特性,亦歸屬於問題複雜度為NP-hard的開放式車輛路線問題(open vehicle routing problem, OVRP)型態。本文針對CBRP深入探討,首先以總營運成本最小為目標,對CBRP構建整數規劃(integer programming, IP)模式,並提出一套基於門檻接受法(threshold accepting, TA)的四階段巨集啟發式解法。本研究亦設計不同型態的中小型題庫28題,以驗證CBRP模式列式的正確性,並測試巨集啟發式解法之求解績效。結果發現,本研究之巨集啟發式解法,對題庫最佳解的誤差幾乎都在1%之內;個案應用結果方面,約可替個案公司減少年成本29%。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)133-163
Journal運輸計劃季刊
Volume39
Issue number2
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this