辜顯榮傳

Yung-Liang Yang

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

辜顯榮(1866-1937),鹿港人,是台灣史上極具爭議的人物。

  對台灣史稍有涉獵的人,皆知他至基隆迎接日軍,最後被敕選為貴族院議員。然而對於他曾赴中國大陸會晤蔣介石、汪精衛等人;或是他一生都不會說日語,也曾因抗議日本人之暴行,被日本人關過;日俄戰爭時,負責偵察俄國艦隊的航向;他的事業至晚年也相當困窘,以及捐款建台北孔廟等事,大概所知不多。本書原著為辜顯榮翁傳記編纂會(尾崎秀真主編,宮崎健三主筆),於1939年(昭和14年)發行,全書係立基於日人觀點,可反應彼時代之氛圍,且該書存留許多珍貴少見的史料,尤其有關政治問題方面,因未經後代的修飾而可信度更高,值得研究參考,惟當初原書僅發行百本,流傳不廣,且當今讀者多不諳日文,故由加以翻譯出版,以饗讀者。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher財團法人吳三連台灣史料基金會
Number of pages642
ISBN (Print)9789868188921
StatePublished - Jul 2007

Cite this