論當代司法行政監督的管制挑戰:從全民健康保險藥價不實申報之管制切入

Chao-Tien Chang

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以健保藥價不實申報管制為例,探討在管制國家的時代背景,既有行政處分概念在適用時所產生的侷限,以及法院為突破此侷限所採取之策略回應。面對非健保特約當事人之藥商,是否可對健保署將不實申報藥物不納入健保給付範圍之處置提起救濟之問題,行政法院普遍將系爭處置理解為法規命令變更,原則上不對藥商發生效力,但因其法律上對外效力構成物之行政處分,而可成為藥商提起救濟之基礎。法院此論理背後,反映國家在治理典範時代廣泛使用行政契約之時代背景。此背景除衝擊以行政處分作為救濟門檻之傳統假定,也衍生與行政契約併行之政府管制行為的法律定性與司法審查問題。面對這些挑戰,我國法院一方面願意逐漸打破既有行政處分與行政命令之形式區分;但另方面對於政府管制行為實質內容的審查則顯得保守。此運作模式一定程度呼應比較法制對政府管制行為從實質內容審查走向合法性審查的趨勢,此一趨勢除凸顯重新建構授權明確性等傳統概念之必要性,同時也是管制國家時代管制重心前置化的必然後果。面對此時代變遷,行政法學應重新省思司法的角色,尤其思考其是否能對前置化的管制流程發揮怎樣的積極功能。
Original languageChinese (Traditional)
Article number2
Pages (from-to)491-561
Number of pages71
Journal台大法學論叢
Volume47
Issue number2
DOIs
StatePublished - 2018

Cite this