蘭嶼原住民的另類媒體與發聲:以核廢料與國家公園反對運動為例

Liang-Wen Kuo

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究透過對成露茜、Carpentier、Fontes與Downing等學者所提出的觀念,歸納出另類媒體的定義,此定義運用的核心概念包括近用媒介、主動閱聽人、市民參與、多元表達方式、意識覺醒、對抗主流媒體、反抗文化、反壓迫、弱勢團體主體性、市民社會與民主化等。本研究透過訪談資料與媒體內容之比較論述,呈現蘭嶼原住民在反核廢料與反對國家公園設置事件上的聲音與觀點。其次,本研究也分析蘭嶼的反對運動領袖如何運用主流媒體與另類媒體,透過結盟,進行媒體策略之擬定,以散播運動目標、創造有利於蘭嶼原住民的報導。最後,本研究將另類媒體的概念區分成另類媒體的使用者、另類媒體的運用方法、以及另類媒體的目的等三個層面,試圖勾勒出另類媒體的理論意涵。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)43-74
Journal中華傳播學刊Chinese Journal of Communication Research
Issue number17
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this