華人雙文化自我的個體發展階段:理論建構的嘗試

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

近百年來,歷經現代化的社會變遷,華人在思想觀念、動機需求、態度價值、氣質性格、及行為模式等方面,皆已產生廣泛而重大的轉化。影響所及,人們一方面仍保持中國傳統農業社會的若干心理與行為特徵,同時也逐漸形成西方現代工商社會中的若干心理與行為特徵,合而成為一種兼具心理傳統性與現代性的雙文化自我。本文之主要目的是構想一套華人雙文化自我之個體發展階段的理論。首先,我們小幅修改Jane Loevinger (1976, 1983)的自我發展理論,作為個人取向自我發展的五階段模式:(1)前順從階段、(2)順從階段、(3)個人主義化公正階段、(4)自主階段、及(5)個人主義化統合階段。與此五階段相對應之社會取向自我發展的五階段則為:(1)前順從階段、(2)順從階段、(3)集體主義化公正階段、(4)融合階段、及(5)集體主義化統合階段。兩套發展模式之最早的兩個階段相同,後三個階段則不同,因此可用Y型架構予以整合:前兩個階段置於Y型的柄部,後三個階段則分別放在Y型的左右兩臂。最後,本文並提出以實徵方法驗證此一Y型發展階段理論的具體建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)113-132
Journal中華心理學刊
Volume52
Issue number2
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this