臺灣開放式課程發展歷程、特色與影響之初探:以交通大學開放式課程為例

Hai Shuo Lee, Chien Chou

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究旨在探討臺灣開放式課程之發展歷程與影響。首先經由文獻分析麻省理工學院(MIT)之開放式課程及亞太鄰近國家之開放式課程聯盟;其次探討交通大學開放式課程之起源,臺灣開放式課程聯盟之起源與特色,並將其與亞太鄰國進行比較;最後以交通大學開放式課程為例,經由訪談得知對其教師與校內外使用者之效益,並提出建議。研究結果顯示,全世界之開放式課程皆受到美國麻省理工學院之影響,但發展方式不同,臺灣地區之開放式課程則以影音為特色。在開課之考量上,臺灣聯盟中之各校多考量修課人數、學校特色與教師意願等層面。開放式課程對教師而言,可增進其教學技巧,並能得到校外使用者的回饋;對交通大學校內學生而言,可超越時間的限制,有助於自學、補充、參考。對校外使用者而言,更突破了地理上的限制,讓網路使用者獲得更多優質的教育資源。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)22-42
Number of pages21
Journal大學圖書館
Volume17
Issue number1
DOIs
StatePublished - Mar 2013

Keywords

  • National Chiao Tung University (NCTU) OCW
  • Taiwan OpenCourseWare Consortium (TOCWC)
  • OpenCourseWare (OCW)

Cite this