美國法律史

劉 宏恩, Min-Chiuan Wang

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

不只是美國法律史,也是美國社會生活史

  一本影響美國法律史及社會史研究的劃時代巨著
  榮獲「美國年度最優秀法學著作獎」及「崔尼爾書獎」

  訴求人人平等的美國如何面對種族歧視的歷史?
  作為民主大國為何採用繁複耗時的總統選舉制?
  美國女性如何爭取曾經無緣的社會與政經權力?
  為何即便犯罪頻仍槍枝管制依然受到層層阻礙?
  想了解美國社會文化,必須先了解美國的法律

  《美國法律史》是傅利曼於1973年出版的法律史巨著,多次增補、再版,本書是2005年最新版的中譯本。內容涵蓋美國殖民地時期、獨立革命至19世紀中葉、19世紀下半葉與20世紀四大部分,更擴及刑法、民法、商業法、海事法、離婚法等各類面向,並探討美國法律界組織文化的變遷。這是第一本,也是唯一一本美國學術界公認最為完整深入的美國法律史。本書出版以來,影響力不侷限於法學界,在歷史學、社會學與文化研究等領域都受到高度重視,讀者群不僅涵蓋學術界的多種學門,書中的典故、案例也因傅利曼引人入勝的生動文筆而突破學術閱讀的界線,引起社會上廣泛一般讀者的閱讀興趣。

  傅利曼在本書中強調,「法律是人為的產物,也是社會需求下的產物」,因此法律的研究和討論都需放在社經文化與政治情勢的脈絡中考量。他認為法律是社會現實生活的一面鏡子,所以一部完整的美國法律史,其實就是一部美國社會生活的歷史。本書以豐富的史料和案例帶領讀者實際了解法律條文判決產生的時代背景及社會脈絡,進而認識美國兩百多年來的歷史變化、社會巨變,以及受美國法律制度影響的當代世界。閱讀這本書,讀者們所體驗到的不僅只是美國的法律,更多的是美國社會在不同時空環境下的政經發展脈動與社會文化氛圍,可說是了解美國歷史文化及觀察美國精神的最佳途徑。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher聯經出版社
Number of pages904
ISBN (Print)9789570847628
StatePublished - 1 Sep 2016

Cite this