網際網路與紐約福州移民的聯誼會

Wei-An Chang, Ann Shu-ju Chiu

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自1980年代以來美國不斷扭從福州地區來的大批移民潮,這些福建新移民喜歡聚集在紐約市曼哈頓華埠的東百老匯街,並於華埠成立了上百個聯誼會,在這些傳統的華人社團裡,尋求鄉親朋友在精神、財務和法律的支援。2004年時有位年輕的福州移民成立了一個福建人社區(Fujianese.com)網站,吸引了新來的移民,並成為同儕之間的社會互助機制。本文以遷徙中的紐約福州移民為對象,探討他們的聯誼會如何受到網際網路的影響,分析這些以家鄉認同為基礎的新移民中,網路使用者與非網路使用者間可能的差異?網路對傳統同鄉會與虛擬同鄉會在文化身份建構與次族群(sub-ethnic)動員方面又可能帶來什麼差異?作者將通過2005年的一個網路選美事件和福州移民的家鄉記憶來回答上述的提問。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)32-51
Number of pages20
Journal資訊社會研究
Volume21
DOIs
StatePublished - Jul 2011

Cite this