網路沉迷、因應、孤寂感與網路社會支持之關係:男女大學生之比較。

TZU-WEI FANG

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

研究目的:1.探討兩性在網路使用時間、網路社會支持、因應、孤寂感及網路沉迷上之差異。2.檢視兩性有效預測網路沉迷之因素。3.檢證因應方式透過孤寂感之中介作用影響網路沉迷之性別差異。研究方法:本研究針對使用網路之大學生進行調查研究,共施測752位大學生(393男,359女)。研究結果:經統計分析後其結果顯示1.男性在一周網路使用總時數、打電玩時間、網路沉迷、孤寂感及問題焦點因應之分數上,皆顯著高於女性。而女性在逃避因應、尋求支持及網路社會支持之分數上,皆顯著高於男性。2.兩性之孤寂感、打電玩時數、人際互動時數、逃避因應、情緒焦點因應皆能有效預測網路沉迷,只是次序不同。3.由SEM分析結果顯示兩性之逃避因應及情緒焦點因應皆會透過孤寂感之中介作用,而沉迷網路;但女性之逃避因應及情緒焦點之因應對沉迷於網路亦有直接效果。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)773-797
Journal教育心理學報
Volume41
Issue number4
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this