網路成癮的診斷準則與評估工具 : 發展歷史與未來方向

SHAO-LING HSU

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在透過文獻回顧,統整近二十年來網路成癮的診斷準則與評估工具的論述與應用情形,並嘗試在此發展脈絡中提出對未來實證研究與臨床實務的具體建議。在網路成癮多元且紛歧的學術命名下,我們分別以物質依賴、衝動控制疾患及有問題的網路使用三類診斷準則來檢視其視框,並加入近期有關代償性的網路使用與腦造影/神經心理的研究發現,以整理網路成癮的診斷指標之發展現況;再針對目前常見的評估工具之心理計量實證研究進行檢視,以探討相關工具的可用性。研究結果發現:網路成癮雖與許多心理疾病有共病的現象,但不宜以精神病理指標作為診斷的唯一依歸,發展已久的評估工具雖已藉由各種方法驗證其心理計量品質,然而迄今仍未達成共識,而評估工具的應用也由單一量表轉向多元向度與方式。我們建議未來研究應納入使用者的經驗作為理解此現象的主軸概念,並據以發展出概念化模式來確認網路成癮的核心構念及發展歷程,以重新省思診斷指標與評估工具的發展與運用。在臨床實務工作上則宜全面性地理解網路成癮者的經驗,並據以針對網路成癮者的動機、需求與行為特徵,提供可行的治療方向與策略。
Original languageChinese (Traditional)
Journal教育心理學報
DOIs
StatePublished - 2016

Cite this