科技管理

Shang-Jyh Liu, 許 瓊文, 蔡 千姿, 龍 仕璋

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

知識產業的發達,讓科技管理的面貌與時更迭,無論是作為企業競爭的利器或國家競爭力的表徵,還是樹立智慧財產權或智慧資本與知識管理的新興典範,科技管理的知識已然成為管理者因應科技變化與制定企業經營策略的依歸。由科技管理所延展出來的,是從消費者所獲得的產品功能,是企業所進行的研發與新產品開發,也是學界與研究機構之科技研發,以及政府研發資源與科技政策。

 本書將發展與運用科技的主體與科技管理的重要活動,劃分成以政府為主的公部門(Public Sector)及以企業為主的私部門(Private Sector)來介紹,運用科技貫穿規劃功能面以探究企業層面所關注的核心課題,並從總體產業層面,探究政府與企業科技發展之核心介面。其次,本書更整合國際發展的最新知識及本土發展的科技管理活動,兼顧國際化與本土化的需求與實證經驗的傳承。最後,則將科技管理的相關活動加以連貫,促成科技管理的體系化與整合化,銜接產、官、學、研之介面,完整探討科技管理的企業個體面與產業總體面。透過作者們的清晰描繪,讀者得以掌握資源的有效管理與運用,理解科技發展之相關課題與主體互動之規劃與執行的全貌。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher智勝文化
ISBN (Print)9789577295323
StatePublished - Aug 2005

Cite this