社會學與現代社會

Chi-Pen Sun, 王 天佑, 王 佳煌, 王 俊秀, 王 俐容, 王 崇名, 楊 長苓, 劉 阿榮

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

社會學是研究社會的科學。簡言之,研究的對象是「社會」;研究的方法是「科學」。社會是由個人、家庭、團體……所構成的,它隨著時空環境而變遷,因此研究議題也必須與時俱進。其次,由於社會結構、社會現象的複雜性,社會學的研究除了思辦透析,也須藉助科學實證。

  本書從社會學的理論出發,並扣緊現代(尤其台灣)社會的各項重要議題。舉凡社會學的各種理論;社會變遷;社會階層與流動;性別、空間與社會形構;消費文化;醫療與社會;多元文化、族群關係與國家認同;網路與資訊社會;兩岸公民社會的啟蒙與社會發展的比較;全球化與國家治理……均包含其中。充分顯現本書的現代性與廣泛性,作為通識教育的基本教材相當適切,如欲對社會學有基本瞭解的讀者,透過本書也能獲得很好的啟發。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher威仕曼文化
Number of pages381
ISBN (Print)9868173450
StatePublished - 15 Feb 2006

Cite this