白樂晴的超克分斷體制論──參照兩韓思想兩岸

Kuan-Hsing Chen

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文為2008年台社二十週年會議超克分斷體制組的六篇文章之一,應與其他文章一同閱讀;本文受到的分工在通過白樂晴在兩韓脈絡中發展出來的超克分斷體制論為參照,思考兩岸問題。本文首先根據白樂晴的英文著作及中文翻譯中,追蹤與耙梳他在1970年代提出民族文學論如何與第三世界的問題意識相結合,到了1980年代因參與民眾運動與回應馬克思主義的挑戰,逐步形成分斷體制的分析概念,一直到90年代將分斷體制上升到理論建構。以兩韓經驗為基礎,本文進入兩岸問題思想層次的討論,從相互參照中揭示超克分斷體制的困境與契機,主要核心論點在於,兩岸要能走向和解,必須超脫民族主義的史觀,放在世界史與區域史的視野,才能解釋帝國主義與殖民主義的動力如何在歷史進程中造成今天對峙的格局。因此,超克分斷體制必須發展成長期的知識計畫,一方面對分斷體制本身的歷史形構進行研究,一方面重建史觀,才能打開既有對於統獨問題窄化的認識。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)3 - 47
Journal台灣社會研究季刊 Taiwan: A Radical Quarterly in Social Studies
Issue number74
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this