濃霧中前車緊急煞車時道路駕駛人對前車相對速度感知與反應時間不確性之關聯—以海森堡不確定性原理觀點

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

濃霧影響道路駕駛人對速度和距離感知的判斷;然而,在濃霧中前車緊急煞車時,駕駛人對前車相對速度感知與反應時間不確性是複雜的,需要進一步探討。本研究嘗試以海森堡不確定性原理觀點出發,除探討前述特殊環境與路況下,兩者不確性之權衡關聯性外,亦設計1個二階段實驗,依序驗證兩項假說:(1)假設濃霧中,本車駕駛人對前車相對速度感知所產生之心理物能動能的不確定性,與其反應時間不確定性之間,存在權衡關聯性;(2)假設濃霧中,在駕駛心理負荷和相對速度感知平均值條件下,相對速度感知與反應時間不確性存在權衡關聯性。實驗結果顯示兩項權衡關聯性均存在。另外,比較其結果與附加晴朗天候條件之實驗結果,發現濃霧和晴朗天候之2個動作常數無明顯差異。本研究結果有助於解釋濃霧中跟車現象,激發新的駕駛人感知車流理論之發展。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)117-140
Journal運輸計劃季刊
Volume46
Issue number2
StatePublished - 2017

Cite this