潘皇龍與錢南章1980年代至今的跨文化音樂創作初探

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

在臺灣當代藝術音樂的創作中,以跨文化音樂創作—作品中融合臺灣、中國、西方文化元素—為主流,臺灣當代重要的作曲家潘皇龍(1945-)與錢南章(1948-)的創作也不例外。在潘皇龍與錢南章的跨文化音樂創作中,每個作品都有它主要想表達的文化精神—臺灣本土特色、中國傳統文化或是西方現代精神。潘皇龍與錢南章創作中的多元文化現象,正反映出作曲家深受上述文化之影響,也反映出臺灣當代社會多元的文化景觀。本研究主要目的在於,研究潘皇龍與錢南章留德回國後於1980年代至今的跨文化音樂創作,分析其音樂風格和文化影響來源,以及論述他們主要想表達的內容與文化精神,並試圖將之歸納於以下三個主題:(一)關懷臺灣本土文化;(二)表達中國傳統文化精神;(三)探索西方現代音樂形式。希望透過這樣的研究,來增進對於潘皇龍與錢南章音樂創作的理解。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)37-75
Number of pages39
Journal藝術評論
Volume24
StatePublished - 2013

Cite this