東南亞客家及其周邊

Research output: Book/ReportBook

Abstract

自在的客家早已存在,自為的客家則是近代的產物,兩者之別在於後者有比較清楚的族群意識。族群意識往往發生在族群互動之中,客家因與周邊族群互動,有時相互吸納,有時更加畫清族群界線。由於在中國或台灣原鄉,各地客家之間並非同質,對移民東南亞的客家族群而言,其周邊更包括了不同原鄉的客家人、客家人以外的其他華人、移入地的原住民和他國移民等等。因此,對東南亞客家的了解,除了探索客家社群內部的議題之外,客家及其所生活的歷史脈絡與人文生態之了解是不可或缺的一環。本書收錄八篇文章,從不同的案例探索東南亞客家與其周邊族群的互動。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher遠流
Number of pages272
Edition1
ISBN (Print)9789860368550
StatePublished - 2013

Cite this

Chang, W-A. (2013). 東南亞客家及其周邊. (1 ed.) 遠流.