「新亞洲電影」的打造與拆解

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

2005年以來,東亞電影市場陸續出現了幾部中、港、日、韓跨國合製的電影如【七劍】、【無極】和【墨攻】等。這些電影結合東亞各國電影產業、人力和知名明星,製作預算相對極高,並以武術動作為核心元素的武俠、奇幻或歷史的電影類型訴求於亞洲甚至是全球的電影市場。更重要的是,這些合製電影帶來了一種相對新的、具體的「亞洲電影」(Asian Cinema)想像和實踐,這不僅是指產業經濟面向上的,也包括了電影文化和美學,並且牽涉到關於亞洲文化和亞洲認同的建構或重構。本文以上述三部「新亞洲電影」為分析個案,探討其生產與行銷模式、文本故事與風格,以及其中的「亞洲」意涵。本文結論指出,「新亞洲電影」作為亞洲主要電影產業共同打造用以與好萊塢競爭的新電影產品,一方面反映出當前亞洲政治經濟與文化的動態,另一方面仍是以好萊塢為最主要參 照對象的結果。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)161-194
Journal新聞學研究 Mass Communication Research
Issue number104
StatePublished - 2010

Cite this