數位典藏藝術類網站頁面之使用者經驗研究

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

目前各研究領域對於數位典藏網站的研究方向多為資料庫建構、技術研發等相關議題,但是網站的使用者經驗已被許多研究證實是影響使用者信任度與評價網站優劣的重要因素。本研究目的在瞭解數位典藏藝術類網站之使用者經驗,主要針對使用性與情感性兩個層面的探討。本研究第一階段利用專家法以及使用者評估探討網頁使用性,第二階段則利用語意分析調查探究情感性議題。本研究結果如下:(1)網站的使用性準則透過因素分析法歸納出六個重要因素。(2)情感性調查結果的數據,經由多元尺度分析的MDPREF運算可發現使用者感知數位典藏網頁意象可由「形象風格性」與「內容性」兩個向度組成,使用者往往從瀏覽首頁的短暫過程中感受此網站的形象風格以及內容豐富度。研究結果希望作為往後開發平臺介面或設計教學之參考,進而使現今數位典藏藝術類網站的使用效益與藝術推廣發揮到最大。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)79 - 103
Journal藝術教育研究 (Research in Arts Education)
Issue number22
StatePublished - 2011

Cite this