教化使命、同情心、自我保護:論英國女作家立德的中國遊記與旅遊倫理

. .

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

艾莉西亞•比尤伊克•立德(Alicia Bewicke Little, 1845-1926)是最早深入中國內陸的英國旅遊文學作家,也是清末在中國推動反纏足運動最活躍的西方女權主義者。她的遊記《穿藍色長袍的國度》(In the Land of the Blue Gown, 1901)記錄了她在四川鄉間小住、華西反洋暴動和反裹足之行等事件,為早期中西文化相遇的具體情況提供了珍貴的第一手資料。而所謂「旅遊倫理」,則是晚近西方遊記研究的新興課題,在國內似乎尚未受到重視。本文嘗試從立德這本中國遊記中選出具體的例子,討論旅行主體與他者相遇時可能出現的文化交涉與衝突的問題,尤其著眼於主體感到困窘不安的時刻,以探索相關的倫理學涵義。自瑪麗•路易絲•普拉特(Mary Louise Pratt)以降,不少受後殖民主義影響的西方遊記研究,都傾向於近乎黑白分明的道德批判。本文嘗試改變方向,探索當迥異的文化交會時,可能造成怎麼樣的道德困境和倫理學難題。本文討論的主題包括白人的教化使命、同情心、自我保護、寬容和跨文化溝通的重要性。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)121 - 146
Journal英美文學評論 Review of English and American Literature=A Journal of English and American Literature
Issue number15
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this