政策下之客家電視台戲曲徵選與現代形式演出--以「新永光戲劇團」為例

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本文檢視行政院客委會於九十二年度所提出「戲劇五年計劃」所提出的規劃重點如「戲界的輔導」、「傳播與交流」,探討政策與客家電視台戲曲徵選。以客家戲曲界成立最久,設籍於新竹縣的「新永光戲劇團」做為研究對象。行政院客委會的成立之後對於客家文化推動不遺餘力,「戲劇五年計劃」規劃了客家戲劇未來發展的大方向,對於民間戲劇團體有莫大的幫助。「新永光戲劇團」成團將近五十年,在客委會的協助下,參加客家電視戲曲節目的演出,客家戲曲徵選、匯演,並配合政策推廣地方客家戲曲,曾多次舉辦戲曲研習營,或是以在學校成立社團的模式,招募有興趣的劇團成員,響應客委會對於客家戲曲的維護與傳承,據米爾若夫(Nicholas Mirzoeff)而言:「視覺文化是一種策略手法(tactic),從消費者,而較不是從生產者的觀點,來探討後現代日常生活的系譜、定義與運作」(2004:3)。本文以「新永光戲劇團」通過徵選,觀賞在三峽的彩排與錄製,在客家電視台撥出的《楊九妹智取金刀》探討現代電視客戲,劇團在電視演出的不同表演形式所「再現」出的視覺文化。探討在公共政策的執行面上,「新永光戲劇團」參與客家電視台戲曲徵選,演員招募,與表演研究。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)193-234
Number of pages41
Journal客家研究
Volume4
Issue number1
StatePublished - Jun 2011

Cite this