收視率新聞學: 台灣電視新聞商品化

Chao-Chen Lin

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

 收視率影響電視新聞製作,屢受輿論詬病,在國內卻缺乏系統性的學術討論。本書關切電視新聞受收視率支配現象,以「收視率新聞學」為系統概念,深入剖析收視率介入電視新聞製作的過程與原因,以探索收視率與電視新聞產製的深層結構。本書詳述「每分鐘收視率」對電視新聞製作的影響,書中分析四家有線新聞台之電視新聞文本;另又以無線台華視為參與觀察個案。本書採政治經濟學研究取徑,忠實還原收視率主導電視產業的商品化過程,並述及收視率、電視、廣告三產業間,共同構築的綿密商業關係。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher聯經出版社
Number of pages372
ISBN (Print)9789570834314
StatePublished - 1 Jul 2009

Cite this