拉岡精神分析辭彙

Chi-Hui Liu (Translator), 廖 朝陽 (Translator), 黃 宗慧, 龔 卓軍

Research output: Book/ReportBook

Abstract

拉岡的思想徹底改革了精神分析的理論與實踐,也對電影研究、文學批評、女性主義與哲學等不同領域帶來了重要的影響。他的寫作是著名的複雜與難懂,但是其中卻洋溢著獨特的哲學智慧與幽默風格。《拉岡精神分析辭彙》強調拉岡的臨床基礎,同時也是任何受到拉岡影響的領域之讀者最理想的指南手冊。對中文讀者來說,這本中譯本更是理解拉岡思想最好的起點。
本辭彙的特色:
•超過200個條目,說明拉岡自己的專門術語,以及拉岡對於常用精神分析語彙的用法。
•對拉岡作品的歷史脈絡與機構背景有細節的介紹。
•對佛洛伊德、索緒爾、黑格爾以及其他重要思想家的重要概念之出處介紹。
•拉岡生命與作品的紀事年表。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher巨流出版社
Number of pages394
Edition1
ISBN (Print)9789577323361
StatePublished - 2009

Cite this

Liu, C-H., (TRANS.), 廖朝陽, (TRANS.), 黃宗慧, & 龔卓軍 (2009). 拉岡精神分析辭彙. (1 ed.) 巨流出版社.