我國國防科技專案釋商的社會效率評估

Research output: Contribution to journalArticle

1 Scopus citations

Abstract

中山科學研究院(以下簡稱中科院)自2004年起執行經濟部技術處「軍品釋商科技專案計畫」,將國防科技轉化與整合,引導產業界參與軍品研製與技術應用開發,建立國防科研與民生產業的價值轉化機制。傳統的績效評估忽略考量外部效益,然對中科院此類非營利組織而言,外部效益是相當重要的產出。本研究採用資料包絡分析法,評估軍品釋商科技專案計畫第一期專案的效率。投入項有研發經費、研究人力、研發時程;產出項則將經濟學的外部性理論納入考量,分成內部效益(技術移轉授權金收入金額)、外部效益(合作廠商獲得訂單金額),以及非金錢效益(建立合格廠商數、專利數、論文數與研究報告)。研究主要結論爲:(1)軍品釋商科技專案之內涵是軍品研製技術釋商,由各專案的整體技術效率值分析證實研發專案具有外部性,故對此類專案的績效評估應從社會整體效益來考量,避免缺乏效度。(2)建議管理者的可針對不同效益之取向,於後續軍品釋商科技專案之選商、選題採行不同策略。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)113 - 146
Number of pages34
Journal長庚人文社會學報
Volume3
Issue number1
DOIs
StatePublished - 2010

Cite this