應用灰色理論於航空公司網路形態設計與航線班機頻次規劃

Chaug-Ing Hsu

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

航空網路形態設計、航線班機頻次規劃為航空公司航線之前期規劃,航空公司在網路設計上須面臨降低替運成本與提高服務水準之權衡取捨問題,過去相關研究大多為確定性解析模式及數學規劃最適法,對於處理不確定性參數環境,尚存有極大之研究空間。本研究以一航空公司為對象,針對不確定性、互相權衡之決策環境,嘗試應用灰色理論方法,構建航空網路設計模式,設計航線網路形態及規劃航線班機頻次。本研究針對航線候選指標之不確定性,應用灰色聚類法以設計航線網路形態,並進一步配合未來運量之動態變化對航線網路進行班機頻次規劃。範例分析結果驗證本研究模式確實可行,此外,配合未來運量成長與動態變化,將可提供航空公司在規劃未來航空網路時,更高之決策彈性與參考價值。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)49-70
Number of pages22
Journal運輸學刊
Volume9
Issue number3
StatePublished - Sep 1996

Cite this