應收款管理風格與績效之關聯性研究—以台灣電子產業為例

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

為強化價值創造的能力,企業必須充分及有效使用管理所擁有的各類資產,而應收帳款便是其中重要項目。本研究探索性的提出公司應收帳款政策敏感度(β),以及公司應收帳款調整控管能力(λ)兩項指標,並依此將公司的應收帳款管理風格分為四類。為進一步瞭解應收帳款管理風格,與公司經營績效及市場評價的關聯性,本研究利用兩個計量經濟模型進行估計及檢驗。實證結果指出,應收帳款管理風格與公司經營績效及市場評價具有顯著的關聯。其中對經營績效的影響,顯示公司除重視應收帳款政策擴張所產生的經營風險外,亦受到應收帳款控管能力強弱的正向影響。而市場評價的部分,則顯示應收帳款的調整控管能力較受到市場重視,亦對公司的評價產生正向的價值反映。因此,上述不同的模型估計結果,也支持了本文在應收帳款管理風格影響差異上的論點。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)49 - 72
Journal管理評論
Volume30
Issue number3
DOIs
StatePublished - 2011

Cite this