性別越界與酷兒表演

Research output: Book/ReportBookpeer-review

Abstract

本書研究探討的各類酷兒表演,可說是千姿百態、眾聲喧嘩。酷兒表演藝術家以酷異游移之姿,出入於主流再現機制內外,企圖跨越性別、種族、國族的疆界,呈現多樣的主體建構風貌。他們融雜不同的表演類型和美學形式,或是展演日常生活和T/婆美學;或是以驚世駭俗、文化融雜的形式,再現個人與集體創傷,回擲污名;或是透過酷兒記憶、身體政治和主流歷史之間的辯證、建構酷兒抵拒歷史與論述。
酷兒表演乃為酷兒性別操演之一環,由表演藝術家、觀眾,以及論述者所形成之共同體,不斷創造衍生文化意義,進行社會實踐,也介入主流意識形態、論述,及規範操演。酷兒表演藝術家把酷兒慾望、情感,及觀點滲入那重複引述、操演的父權異性戀範喻,暴露其矛盾,甚至顛覆其價值。他們在不斷變異、形成的過程中,建構自我、形塑酷兒「家」「國」。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher國立交通大學出版社
Number of pages296
ISBN (Print)9789866301087
StatePublished - May 2010

Cite this