性別變裝與表演—評少年金釵男孟母

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以性別變裝、舞台表演為主軸,分析評論《少年金釵男孟母》一劇。一方面運用芭特勒性別表演、操演的理論,以戲劇化再現文學、性別越界與酷兒表演等方式,看待舞台表演的情慾展現;一方面從酷兒議題與男風文化等角度,探析性別變裝在劇本內外的呈現。戲劇表演借由變裝呈現性別議題。舞台劇《少年金釵男孟母》(July 2010),由周慧玲編導,劇本改編自明末清初李漁(1610-1680)的「無聲戲」第六回〈男孟母教合三遷〉篇目。本篇論文探討主題為性別變裝與表演。表演第一幕由女演員扮男童,與另一男演員,演出中國明朝男人的「斷袖」之愛。第二幕將時代錯置,搬移至國民政府撤退來臺灣的1949-1950年代。此演出實踐芭特勒在《性別麻煩》中,提出突破既有社會體制下所建構的異性戀,還有其他性別可能性,因性別乃「風格化的日常生活中的重複行為」。表演部份在論文本體提出四場實例,包括論第一場「南風樹」以樹木相倚隱射男風、第三場「納男妾」許季芳感慨無法留春、第四場「淨身」瑞郎自願自宮、下半場以瑞娘「母親」形象處世,與表演及本文近結尾處,論結合反恐與反共拍照監視場景。本文評論此演出,探究相關「南風(男風)」歷史的文化研究。申論性別還可用變裝及表演的方式,再現文本中欲表達性別的多重玩耍性。經由劇場美學,此表演亦呈現特定時空下,「恐同」與「恐共」的意識型態,並對政治監視作出無言抗議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)259-283
Journal戲曲學報
Issue number10
DOIs
StatePublished - 2011

Cite this