從田野到視野:跨性別/肉身的體現、重置與挑戰

Wen-g Lin

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文將有別於田野工作「去性/別化」的經驗視角,著重田野過程中研究者所帶有或沒有的性與性別意識,如何糾結於研究者自身的文化、社會與個人背景及其所形塑的關於性別姿態、性別關係以及女性(男性、中性)化等想像,影響田野觀察、互動之進行與意義的生發。田野場域的研究者與研究對象之間因身分(identity)、社會位置(positionality)與地點(location)的差異,使得各自擁有或許不同的性/別觀想與實踐,彼此遭逢並經歷協商或磨合的過程,修正或開啟研究者認識或理解的向度,進而對知識形構產生影響。前述過程透過研究者的反思、自我置位與書寫,將映射出議題的公共化面向以及論辯的潛在動能。本文將以跨性別(transgender)之田野研究場域,對上述現象進行探討與分析。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)53-102
Journal台灣人類學刊
Volume15
Issue number1
StatePublished - 2017

Cite this