《往年紀事》在近代俄國史編著的意義

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

完成於十二世紀初的俄國史學經典《往年紀事》(Povest vremennykh let),其重要性除了歷史最悠久,並對近代俄國的史學影響深遠。本文旨在探討《往年紀事》與近代俄國通史編著的關連及其意義。
歷代對《往年紀事》的研究,多專注在其來源和內容的考證,至於它在史學史上的意義,則侷限於該書是十八世紀以前的編年史。十八世紀之後的俄國,因西化改革,學術興起,歷史撰寫的體例隨之轉變,由國內各地方獨立撰修的編年紀事體史籍,轉為概括全國整體的通史著作。
在如此轉變下,《往年紀事》不僅提供國家歷史文化根源的一手史料,編著方法上也給予歷史學家無形的啟發。即使近代俄國歷史學家編寫國家史,早已脫離舊有的編年史方法,卻對《往年紀事》所敘述的民族起源的問題,持續深化探究,因而形成了新的方法和視野。雖然如此的新方法和視野,在二十世紀後隨著蘇聯歷史學的興起而消失,卻在境外為外國歷史學家繼續採用,讀者也因此能夠接觸到這部古老的中世紀史籍-《往年紀事》。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)151 - 186
Journal臺大歷史學報 Historical Inquiry
Issue number43
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this