影響電子病歷交換效益關鍵因素:醫師觀點

HSIN-GINN HWANG .

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究以資訊系統成功模式為理論基礎,並以電子病歷交換過程中扮演關鍵角色之醫師觀點,探討影響電子病歷交換效益的關鍵因素。本文以曾參與國內衛生署電子病歷交換計畫之醫療體系的醫師為對象,透過問卷進行資料收集。問卷共寄發311份,有效回收問卷44份,有效回收率為14%。研究結果發現:(1)資訊品質對於使用者滿意與系統使用有顯著的影響;(2)系統使用對電子病歷交換效益有顯著影響。主要原因為醫師工作的特殊性與專業性,以及其對於新科技使用有較高的自主性,因此醫師對於電子病歷交換有其獨特認知與需求。此外,雖然醫師對於電子病歷的交換所帶來之效益多持正面態度,但主要影響醫師使用電子病歷交換的關鍵因素為資訊品質。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)95 - 118
Journal電子商務學報
Volume11
Issue number1
DOIs
StatePublished - 2009

Cite this